对张艺谋超生处罚是否会遇潜规则?

2013-12-04 10:24:42注册博客/投稿

  对张艺谋超生处罚是否会遇潜规则?

  文/陆地上的海蛎子

  12月1日晚8点40分,张艺谋通过工作室发表一封声明,就张艺谋与陈婷“超生”事件首次作出回应。声明中承认张艺谋与妻子陈婷育有两子一女,愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,并对由此造成的不良影响表示歉意。除了道歉,张艺谋将缴纳多少超生罚款也是网友们关心的话题。为此,益清(北京)律师事务所高级合伙人庞理鹏律师在接受腾讯娱乐采访时,做出详细解读。庞律师表示,超生罚款与个人收入有着紧密关联“挣得越多,罚款越高”,收入高达千万且两次超生的张艺谋,将面临高达亿元的罚款。

  对此老海倒有不同看法,因为我们都知道如今明星们超生其实不是什么秘密,其实不光明星们如此,就连普通的有点钱的阶层估计都会生两个或者三个孩子,也没看到哪个家庭因此而倾家荡产。尤其在南方,可能家里有两个孩子真的很正常,至少老海接触过的一些家庭就是如此。而这点在北方来讲就不容易看到,记得早在80年代末期时,因违反计划生育而被罚的倾家荡产或者丢掉饭碗的人比比皆是。可现如今呢?随着国家政策的温和化,相信处罚起来也不会如此严厉。