冯小刚的这些话算造谣吗?

2014-01-02 09:34:45注册博客/投稿

  冯小刚的这些话算造谣吗?

  文/陆地上的海蛎子

  正值《私人订制》上映十天狂赚5亿创下冯小刚喜剧纪录之际,面对票房与口碑冰火两重天的关口,冯小刚终于忍不住,开始向影评人开炮,称影评人对这部电影的嘲笑恰好反映了他们的浅薄,“我看不起你们,别再腆着脸引领观众了,丢人。”。同时,他解释自己电影深奥的内涵与意境,称《私订》突破了对权力的讽刺。另外,他还为《私人订制》打出了平均分为6.667的自评分。

  对于冯小刚这位国内一流导演其实老海一直还是蛮欣赏的,在《私人订制》刚上映时就曾写过一篇文章“《私人定制》是否会令小刚炮全面哑火?”,结果还真好玩,“小钢炮”就是“小钢炮”,没几天的功夫就忍不住跳了出来大骂那些所谓的影评人。其实我觉得冯小刚大可不必如此,正如你自己所说的那样,对于这部电影你自己打的分从角度的不同得到的分值也略有差别,最高分与最低分相关了四分之多,想想看这让大家又如何统一呢?再说一部电影出来之后,如果说大家的口径完全统一那是不是太假?正如一位马姓编剧所说的那样,那是有可能是影方花钱雇人来唱赞歌的也说不定。

  现在大家对这部电影的观点有争议其实恰恰是一种正常反应,甚至说这也体现出了冯小刚的价值,如果说大家都不关注你的话,那你才是真正的杯具。虽然说一直比较佩服你的性格,遇到不平之事敢于叫好,敢于在微博上直接表达自己的观点。正如你自己所说的那样,这是你的权利,没错,别人骂你也是别人的权利。你作为一个真正的大V来讲,影响力肯定比某一位影评人要强,可你却忽略了一个重要的问题,那就是团队的力量。一人再强又能如何?当然,今天老海倒不是来与你PK的,而是看到你在微博上的一些话,感觉你说的过于草率。

  首先作为政协委员,好象你把脏话放在台面上就不合适,在微博中你说“我不怕得罪你们丫的,也永远跟你们丫的势不两立。《私人订制》第二个故事就是损你们丫的这帮大尾巴狼,把电影说得神乎其神跟这儿蒙事骗人,好像你们丫的多懂似的。连他妈潜台词都听不出来,拐两弯你们丫就找不着北了,非得翻成大白话直给你们丫才听得真着,还好意思说自己是影评人,别他妈现眼了。”如果说有人这么问候你老妈的话,不知道你会啥反应呢?虽然说老海并非影评人,但却想替那些影评人说句话,有人说他们是因为没收到钱才故意给的差评,是否如此老海并不清楚,但老海想说《私人订制》其实就是与之前《甲方乙方》有些雷同,并无太多的新意,并且有些剧情过于牵强,这是不争的事实。但票房好也是不争的事实,如果说冯小刚受刺激了,出来发声也是情理之中的事,但如果说不带脏字就不会说话,那是不是就是素质问题呢?

  另外说群众里有坏人,难道说官员们里就没有坏人吗?如果官员的队伍里没有坏人,那岂不是给习大大脸上结结实实地给了一记耳光?因为反腐的这一年揪出多少贪官?打了多少苍蝇和老虎,相信身在京城的冯小刚更是门清,更不要说你还天天上网刷微博。其实好人坏人哪里都有,就象影评人中也是如此,当然,导演中也有好有坏,难道说大家因为某一位导演拍的戏不好看,就可以大骂导演都是垃圾?显然这不公平,毕竟有不少导演的水平还是不错的,其中就包括你,只不过这次大家对你的期待过高,另外就是看之前的炒作的也过好,大家心里有落差才会说差,其实如果让老海来讲,从某一个桥段来讲,你其实拍的应该算是更有深意才是,就象你自己说的,你在戏里运用了反讽喜剧效果。不过你把官员的腐败归结为有一个坏秘书这点,显然是不对的,这就象某些官员落马之后,将原因都归为情妇如何如何是一个道理。

  还有你说影评人不可以骂你,观众可以骂你,并且将原因归为影评人收钱了还骂你。那老海就不解啦,你都给哪些影评人送了钱呢?如果说真送了钱,人家还骂你,那是不是就得反思一下呢?如果说没收钱,你却说送钱了,那算不算造谣?要知道你作为一个大V,很容易转发超500的,若如此的话,老海提请警方注意一下。另外你说影评人对你的电影评论因为无证就不可以说三道四,这话说的也太幼稚了吧。难道说因为没证,我们大家就不可以在网上随意地评论某件事?你觉得这可能吗?你说人家影评人因为这点就欠骂,此时的你是不是也欠骂呢?要知道你可是拿着华谊及那些股东们的投资在拍戏,那些可都真金白银啊,并且是巨额投资,你都没能拍出让大家叫好的片,你不惭愧吗?此时还腆着脸说大家如何如何不要脸,真的很无语。

  最后当老海看到你在形容那些影评人的时候,说“他们恨不得把你老婆强奸了,把你女儿也强奸了。这种人在公司的时候又是另一面,完全很斯文,但是他就在微博里头释放一种巨大的恶,这种人也挺可怜的。”真不知道你咋会有这种恶毒的想法,更不知道你咋会把徐帆想象的如此有魅力,不可否认的是徐帆的演技是不错,可是要知道如今她真的老了,很多老爷们不见得会对她有兴趣,更不要提那些80后和90后啦。也许只有濮存昕可能会对你老婆坐在自己的大腿上感兴趣,其他人未必有如此想法。再说啦,你有这样的想法其实对徐帆也是不公平的,要知道她一直对你那可是大力支持,前两天还专门为你的新片叫好来着。另外老海觉得你如今犯的最大的错误就是骨子里认为那些影评人都是垃圾,认为随便有点钱就可以买通,事实真是如此吗?老海不以为然,因为老海始终认为有些事可以做,有些事即便给再多的钱那也是万万不能去做的。也许你通过微博的一通发泄爽过了,可造成的影响以及让那些影评人的形象受到了损失,这些事又如何弥补呢?如果他们真是收钱干了那些事倒也罢啦,拿钱不干人事,那是该骂;若没有,那你的麻烦可能才刚刚开始。