方舟子与崔永元到底谁在造谣?

2014-01-16 09:39:47注册博客/投稿

  文/陆地上的海蛎子

  方舟子和崔永元的“掐架”愈演愈烈,早已从最开始对“转基因”的分歧,脱轨到了人身攻击和商业质疑。在方舟子发微博质疑崔永元基金2000万元的“正常收入”有问题后,崔永元也要调查方舟子的基金,他在1月14日发微博称,方舟子常年收黑基金,用骗术获得67万美元,并在美国购入豪宅一栋,要求方舟子“在法庭上证明67万美元是‘正常收入’。”此外,他还“炫富”似的自曝收到两亿元,希望大家监督善款善用。

  一直以来对于这些公众人物的形象相信不少人都是怀着崇拜的心情对待的,可是最近不知道肿么啦,这些公众人物似乎喜欢出点丑事让大家评论一番。就拿这个基金会的事说吧,李亚鹏、崔永元、方舟子等人的基金都先后被曝光说有问题,再加上之前红会的事,相信国人们已经对慈善的诚信已经失望到了极点。也正是如此,突然老海感到有些纠结,因为一方面的确是有一些人需要我们的帮助,可是另一方面又有些人利用大家的关心或者善心大发其财,这也许是我们如今应该思考与面对的问题。

  象这次方舟子与崔永元之战,表面上看似乎是这二人因转基因的问题引起的,可是实则却不然,这二人如今已经有当初的学术问题,扯到了财务问题,前者只是一个道德品质或者科普知识掌握多少的问题,而后者却牵涉到了是否违法的问题。对方舟子其实老海并不了解,只知道他喜欢打假,在网上还曾与韩寒打过一阵,不过最后也是不了了之。不过每次打完架之后,似乎他的人气都会往上涨点,而这次与崔永元网上之争,想必一定会再次令其人气大涨。

  本以为他在揭露他人问题的时候,自身是干净的,可是谁知道并非如此,因为昨天崔永元发文称,“肘子耗资数根毛发把我的基金查了个遍,只可惜它常年收黑基金,根本不知道正规的公益慈善如何在阳光下运作。我不回答,到法庭上见,只有黑基金才会见光死。只是肘子要为这些谣言付出惨痛代价。”其实早在这前罗永浩曾经揭露过这位的问题,可由于某种原因令其驻足不前,如今崔永元这位一直有着不错口碑的央视前主持人前来接棒,不知道是否会将方舟子扒得体无完肤呢?这也许是今后一段时间内有看点的地方。

  如果说到最后,这二人都不干净的话,那相信国家不会置之不理的,因为如今反腐的声音不但未终止,而且昨天习大大再次声明这是一个长远的任务。利用职务之便贪污的人必要受到严惩,哪怕你是一个有着不错口碑的人也不例外。当然,老海是真心希望这二人只是在网上逞个口舌之快,最好是都没有问题。不过即便如此,这二人似乎也是有违法之处,那就是造谣。而说到这里的时候,老海突然意识到这二人不管谁不干净,或者都干净,最终会有一位要受到法律的制裁。至于是谁,相信也只有拭目以待,看看最终是谁会进去吃几天皇粮吧。