神仙姐姐安全套令收视率大涨?

2014-01-22 09:20:33注册博客/投稿

  文/陆地上的海蛎子

  由钟汉良、金起范、张馨予、张檬等人主演的电视剧《天龙八部》近期相继登陆湖南卫视和浙江卫视。虽然该剧收视一直不太理想,但最近在网络上关于“天龙八部”的各种出奇话题却是不断。继浙江卫视推出张馨予、张檬、贾青等人的人型抱枕走红后,今日,该剧周边产品开发方又在微博曝光了一组以“天龙八部”为主题的安全套,上面除印有“天龙八部”的LOGO之外,还分别印有主演张馨予和张檬二人剧中造型的头像。如此营销手法引得网友议论纷纷,有网友调侃:“这难道是为段正淳专门定制吗?”

  说来也挺有意思的,本来收视率不咋高的《天龙八部》,在经过此番另类营销宣传之后,从收视率上观察,浙江卫视重播《天龙八部》的这几天,平均收视为0.8%,远超同时段播出的湖南卫视。难道是这些出位营销的功劳?如果真是这样的话,那还真是让人大开眼界,虽然说这种营销手法也是从国外引进的,可在国内倒是头一次用,不过说真的,能有多少人能接受呢?

  想一想金庸笔下的神仙姐姐那是神圣不可侵犯的,不然也不会令段誉如此着迷。可是如今却被颠覆性地用在性用品上,而且还是安全套,从感情上讲真的一时很难接受,可是如今毕竟是市场经济,能想出此招者也可谓是个人才。不过话又说回来了,即便如今依靠这种方式吸引了部分观众去收看这部电视剧,但说心里话,这部剧拍的真是很烂,里面的人物塑造跟任何一个版本都没法相提并论。以前总觉得张纪中翻拍的金庸作品很烂,可是看完这《新天龙八部》之后,原来如今没有最烂,只有更烂。

  如果说没有好的演技,没有好的编剧,又没有合适的演员,那总体来讲这部剧也就没什么看点,甚至说也不会有导演敢于拍戏,这是砸牌子的一种作法。可是这天下之大无奇不有,这部电视剧的导演就是牛X,不但敢拍,还敢用个韩国人来讲风流倜傥的段誉,结果当然是让人看了之后有种想吐的感觉。如今其周边产品开发商们倒是很有商业头脑,打起了神仙姐姐的主意,居然生产出了以这部作品为主题的安全套。不过老海不由地在想,以这部名著命名的安全套,不知道金庸老先生知道吗?会不会因此而郁闷呢?要知道这多少有点玷污作品里人物的作法,同时还有个版权费的问题。最最重要的是,利用这种营销手法又如何能真正提高收视率呢?因为它本身就是一个烂剧,一个扶不起的阿斗你又指望它出什么彩?

  通过这事其实也给相关主管部门提个醒,象一些拍的很烂的电视剧或者电影是如何通过审核的?有违原著精神的戏又如何能堂而皇之地登陆卫视播出?不光是古装剧如此,象当下很多抗日剧更是如此,一个个都比较荒唐,充满着意淫精神的镜头会给那些小孩子们留下什么呢?也许这些才是业内人士应该思考的,如何奉献出精品,如何让观众满意,而不是一昧地追逐着收视率或者票房。否则中国影视又何谈走出国门?也许是上面注意到了这些情况,据最新消息显示今年开始有关部门将严打虚假票房,看来动真格净化圈内空气的日子不远啦,希望以后能看到精品影视作品。