| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

2013端游市场分析 3D市场饱和2D产品无亮点

2014-01-22 09:23:54注册博客/投稿

  过去一年,端游市场虽然仍保持增长,但增速放缓已是不争的事实。

  根据《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年中国游戏市场销售收入831.7亿元人民币,比2012年的602.8亿元增长38%。其中,端游536.6亿元,比2012年的451.2亿元增长18.9%,客户端网络游戏市场占有率达到64.5%,比2012年降了10.4个百分点。

  客户端网游市场占有率

  3D网游占八成 市场饱和显忧患

  随着新出生人口的下降、人们娱乐方式的多样化和移动平台的高速发展,使得网游玩家的增长速度,也不再像过去那样迅猛。为了应对市场增速放缓的困境以及争夺固定的玩家群,2013年国内网游公司纷纷祭出大招,一时间,国内市场上的新游戏甚嚣尘上。

  刚刚过去的2013年,国内网游市场上3D MMORPG游戏无疑继续唱起了主角。先不说在线人数居高不下《剑网3》以及老骥伏枥的《魔兽世界》,仅是2013年完美的《笑傲江湖》、巨人的《仙侠世界》等新游的出现,就让前半年的3D游戏市场打的是不可开交,再加上后半年畅游的《新天龙八部》以及腾讯自研的《斗战神》的上线成功,使得大型MMORPG游戏市场的竞争变得更加残酷。

  3D游戏市场竞争残酷

  而到了去年年末,《剑灵》的上线更是让人找回了魔兽时代的些许火爆氛围。这款由NCsoft开发、腾讯代理运营的产品,有着足够优秀热辣的画面,以及无处不在的接地气设计,从剧情到角色成长可谓都做到了极致,开放测试之后,也频频刷新国内MMORPG在线纪录。

  大型3DMMORPG的火爆,让我们看到端游复苏的希望。据不完全统计,仅去年一年,新上线的3D端游便多达20余款,占全年上线端游数量的80%。但是,理性分析一下,由于网游玩家数量增长缓慢,如此一窝蜂地去依靠3D网游去抢占端游市场,带来的结果便是3D市场的迅速饱和。《时空裂痕》等3D大作的停运,即是为3D端游市场的饱和买单。随着2014年国内各大游戏厂商战略的相继曝光,我们发现3D游戏市场仍将是寸土必争的残酷战场。

  2D网游被厂商冷落 市场依旧广阔

  而反观去年一年的2D游戏市场,却缺乏玩家们所期待的亮点,依然是《大话西游》系列以及《征途》系列在走深化老品牌(续作)的道路,让人能够记住名字的2D新网游,则几乎没有。然后据权威调查机构给出的数据,51.8%的2-4线城市用户仍在寻求一款好看的、好玩的2D网游。避开如今混乱无序的3D网游市场,剑走偏锋地去占领依旧广阔2D玩家市场,则是一个值得一试的选择。

  在这一点上,巨人无疑走在了前面。前段时间曝光的,被巨人列为战略级产品的《江湖》,如今已经成为2D市场上最备受期待的作品。这一方面受惠于目前2D网游市场产品的断档,另一方面则是得益于巨人总裁纪学锋声称的精品策略。

  精美2D网游同样吸引了众多玩家

  腾讯的《上古世纪》、《天涯明月刀》、《怪物猎人》等MMO产品,无疑成为了2014年试图继续其统治MMO战场的大型武器,而畅游的《神佑》、《炽焰帝国2》、《黑羊计划》等韩系大作,也试图占据MMO市场的一席之地。此外,盛大的《最终幻想14》、完美的《射雕ZERO》等14年主打产品,也都为3D作品,这使得巨人的2D游戏《江湖》一下子少了不少直接竞争对手。

  而有着“征途”基因的巨人团队做起2D游戏,自然是驾轻就熟。适合这种游戏的玩家也大有人在,加上纪学锋所标榜的“刷新了2D网游新高度”,《江湖》想要超越《征途》在2D游戏市场上的辉煌,也并非没有可能。

  综述:关于2D游戏好还是3D游戏好的争论,已经持续了好些年了,然而针对不同玩家群体,2D或者3D游戏都有着自己的优势所在,这也是端游多样化的体现。随着国内各大游戏厂商的投入不断增加,相信2014年的端游市场,无论是2D游戏还是3D游戏,仍然将大有可为。