| 游戏博客 > 八卦恶搞 > 正文

万达光线华谊合伙“欺负”广电总局?

2014-01-23 09:43:52注册博客/投稿

  文/陆地上的海蛎子

  由盗墓历险小说《鬼吹灯》改编的同名电影一直备受关注,最近又曝出新消息,除了原有的投资方万达影视,光线影业和华谊兄弟已经正式确定参与投资。三家中国一流的民营电影公司联手打造一部高话题度电影,从制作到宣传、发行,可谓全线占优。新浪娱乐联系了三家公司的相关负责人,一起聊聊《鬼吹灯》项目。

  从采访内容来看三方都挺满意这次合作,其实不用看也都知道这次的合作其实对他们彼此都是有好处的,三方在各自领域都可以说是老大,各自有各自的优势。同时通过他们的宣传负责人的介绍中也能了解到这次‘合作意义’大于‘利益’的意义,从表面上来看这次的合作很完美,甚至说对中国电影有着深远的影响,毕竟强强联合在很多时候都会有一个好的结果,不过这次的合作却引起了业内人士的争议。

  可能关注娱乐圈的朋友们也都知道,1月20日,国家新闻出版广电总局出台《关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》提出了严格完善影院票务软件产品市场准入制度,切实加强票务软件产品市场应用管理,严格规范影院经营行为,大力加强行业监督,加大对违法违规行为的打击力度等多项要求。此举堪称电影局近十年来最大的一次针对净化电影市场的“重拳出击”,也有人将该《通知》称之为国家整顿影市乱象的“打虎令”。

  对这个“打虎令”的出台,不管是影迷还是业内人士,应该说都是拍手叫好的,因为现在的票房数据太假,已经到了不得不出重拳整治的地步。影院方面与制片方或者发行商们勾结起来做假,表面上看似乎与影迷们无关,可是长远来看损害的恰恰是观众的利益,因为一旦票房数据太假,就会让一些真正的好片得不到大家的认可,那些好的制片公司的利益得不到保障。想想看如此一来,又如何能拿到自己的既得利益呢?利益都没他人偷走了,又如何再有财力继续拍片?

  影院方面如今估计也就是万达一家独大,对于票房在某种意义上来讲估计基本上他说了算。而且在过去2013年,万达院线票房总收入超过30亿,居全国首位,是全国最大院线之一。而同时看发行方方面,光线似乎更有优势,据介绍光线影业拥有独特的发行体系,目前光线有约100名发行人员,驻扎在全国70个大中城市。通过“阵地式”发行人网络布局,光线与当地影院保持了良好的合作关系,能够为公司投资或发行的影片争取更好的场次和排片量。

  作为制片方或发行方最喜欢看到的当然是票房,如今能与票房有直接关系的两位大佬都已经被华谊搞定,试想一下此时广电总局的“打虎令”估计也就只能成一纸空文。也正是如此,老海此时在想,这三方的通力合作之下,广电总局最后也许老虎没打成,反倒是惹了一身骚。更为重要的是华谊的票房数字也许将通过首次合作而创历史新纪录,这是否也是反抽了广电总局一个耳光呢?当然啦,广电总局的这次禁令也不是完全没有作用,唯一的作家就是让那些小影院,小的发行商及小的制片公司将会更难生存。也正是如此,老海不由地怀疑起广电总局这招的真实目的何在?是否能从根本上解决虚假票房呢?同时我们也应该注意华谊如今其实已经不单单是制片,他们也早在2010年6月的时候就建立了自己的影院体系,也许这就是为何华谊出品的电影票房为何总是高的吓人的另一个原因。如今又与那两方优势资源合作,也许以后再创纪录只是时间早晚的问题。

  最后再让我们回顾一下过去的岁月中那些偷换票房的糗事吧,2010年12月,网友曝光在石家庄某影院购买《大笑江湖》的票,工作人员却从柜筒中拿出《赵氏孤儿》的票给他。这是“偷票房”首次露出冰山一角。短短几年时间,不断有影迷和媒体曝光了影院偷票房的事情。去年4月,有网友再度曝出:四川某影院“偷票房”,“我来看《毒战》,电影院的工作人员给我的是《厨子戏子痞子》。”不过庆幸的是目前好象没有听《私人订制》的票房有虚假传闻,也未听说万达在票房上做过手脚,可是谁又能保证在未来他们的利益结合到一起之后,不会发生意外呢?当然,没有是最好的,可凡事都怕万一,那到时也许最尴尬非广电总局莫属。