解析冯小刚元宵晚会下课原因

2014-02-12 09:36:54注册博客/投稿

  解析冯小刚元宵晚会下课原因

  文/陆地上的海蛎子

 

  马年央视春晚已经落幕十余天。虽然不如春晚隆重,但作为“年夜饭”收尾重头戏的元宵晚会也很受观众期待。2014年元宵晚会由哪位执导?还有哪些精彩节目呢?据《华西都市报》消息,央视2014年央视元宵晚会,冯小刚不再担任总导演,导演权已回归央视,由著名导演吕逸涛执导央视元宵晚会,他曾在《非常6+1》栏目工作多年。

 

  不知道大家在看到这个消息的时候咋想?老海觉得倒挺正常,因为这届春晚结束之后,持续讨论的热度并未减少,作为一个有争议的人物,也是娱乐圈少有的比较有才华的导演冯小刚,这次倒没咋对网友们开炮,相反倒是低调了许多。尤其是当网上对这届春晚实则是华谊利益链输送一说,也未看到冯小刚导演过多的话语,只是公司的宣传部门稍加解释之后再无任何多余的话。虽然说大多时候春晚导演之后都会继续导演一下元宵晚会,一方面因为元宵晚会不是直播,对节目的要求也不是过高,另一方面也是让这两台晚会有一个平稳过渡,毕竟元宵晚会一直以来都有捡春晚漏的习惯,那些之前没通过审核的节目基本都能在元宵晚会上亮相。而这点用春晚的导演显然更合适,可这次却出现了例外,想来与马年春晚是否精彩有关。

 

  这届春晚好看吗?其实很一般,虽然舞台风格延续了往日的高科技,可是由于语言类节目过少,而且依然还有假唱的存在,再加上那个魔术的穿帮,都让大家喜欢不起来这届的春晚。虽然说蔡明的毒舌给大家留下了深刻的印象,但是在北京电视台一炮而红的青年相声演员苗阜、王声的《满腹经纶》面前显得不值一提。也许正是如此,凭借着这个相声段子,这对新人再次登上了元宵晚会,可惜的是发现他们的并不是冯小刚。另外就是这届春晚居然让李敏镐登上了春晚,事后证明只是因为这位韩国人气演员与华谊方面有合作,这不令人难堪吗?如果说他的表现要是好的话还行,可惜并未有任何亮点。还有就是让那个小彩旗转圈,本身就让人觉得压抑,更何况在最后结束的时候连个正脸都没给人家,显然在安排上没有到位。

  在选冯小刚当春晚总导演之后,他是第一时间说是为了还某位领导的人情,如今这样的局面老海真的不清楚冯导这算是还上了还是重重给了那位领导一记耳光呢?也许正如之前网友们所说的那样,隔行如隔山,虽然在电影界小刚导演很牛X,拍的片也都不错,但不得不承认晚会导演不是谁都能干的,尤其是央视春晚的导演,这也许为何曾经连续执导两届春晚的哈文会在过年期间带着老公与女儿去国外度假,并且还高调晒幸福照的原因吧。因为她觉得自己解脱了,觉得不再为安排谁上春晚又不得罪谁而苦恼。说到这的时候,老海其实一下子理解冯小刚,很有可能刚开始的时候冯小刚是满怀信心,是真的想按自己的意愿办一台亲民接地气的晚会,可惜啊,现实很残酷,来自各方面都需要照顾到,尤其是自己的老东家提出的某些要求,他更是不能驳人家面子。而此时只能对不住他口中所说的领导,可是如此一来的结果是什么呢?老东家也许满意了,可是全国观众却不买帐,创下这10年来最低春晚收视率的纪录,从而丢了领导的面,因为人家点将的目的就是让你来长脸的。

  也正如此,老海认为这次元宵晚会突然换人最大的原因也是领导发话换人所致,既然春晚语言类节目少了,那元宵晚会就当补偿了一下全国观众,也就出现了语言类节目突然增多的局面,不过亡羊补牢真的不晚吗?答案也只有天知道,但有一点是肯定的,那就是冯小刚以后估计不再可能出现在春晚的导演候选人名单里了,不过这对他也许是一种解脱,因为办一届让所有人满意的春晚本身就是难事,别说是他,就算是张艺谋也一样有可能会因此而砸了牌子。当然,冯小刚这两年其实已经在走下坡路,所拍电影也因过多植入广告及没有创新而被影评人批评,好在这哥们皮厚,不但没被击倒还反击了通。看来在娱乐圈混真的要学会既当婊子又立牌坊,否则很有可能被压力给逼疯了。