| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

中国式众筹瓶颈如何破局?

2014-02-13 09:42:24注册博客/投稿

  中国众筹区别于西方的最大特点是,有爹(政府支持)疼,但娘(网民)还是不爱。缺少真正有创意的项目,沦为一般性创业的小额募资平台。

  文/张书乐

  近日,美国知名众筹平台Indiegogo成功获得包括KPCB在内的几大投资方高达4000万美元的B轮融资,这对于在过去两年获得高速增长的众筹行业而言是巨大的肯定。然而在中国,几乎和国外同时起步的众筹行业,却一直处在冰雪消融的边缘,众筹是否在中国真的水土不服呢?

  中国式众筹的瓶颈在哪?

  与美国众筹平台“缺钱”相比,中国的众筹平台目前最缺的不是钱,而是爱。

  “出台专项政策,统筹规划互联网金融孵化基地和产业园,加大对网络第三方支付和众筹等互联网金融业态的支持力度”。“深圳市金融办主任肖亚非1月6日在“第12届中国国际人才交流大会”上的言论,或许在大多数人看来无奇,但对于正在开拓互联网金融的企业来说,却意味着政府态度向大力支持方向转变,特别是刚刚兴起众筹行业。

  有政府的支持,资金并不会成为目前困扰中国众筹行业的最大难题,也是和美国全靠民间自谋生计的众筹行业之间一个巨大的区别。

  如果把政府的支持,当作是有爹疼,有爹疼,平台的生路总有指望,但项目却不会因此获益太多。那么来自网民的“投资”,投资给平台上一个个项目,那是母爱,没有给项目的资金,平台再有钱,也是白搭。

  在美国,众筹平台的发展,从一开始就得到了众多粉丝的拥护,特别是原本就已经植根在互联网之上的极客文化,更让其从一起步,就依托众多极客项目普及化的强势眼球效益和受众拥护而崛起成为互联网金融和创业的一大枝干。

  而在中国,极客的土壤并不存在,也就失去了起步的动力。诸多众筹平台上的项目,许多仅仅是小业主的创业投资项目,既达不到极客的新颖,也缺少吸引民间游资的利润值。

  尽管众筹从理论上来说,是一个让梦想起飞的融资平台,但国内众筹平台的粗放式服务,让其线上项目缺乏创新精神,也让给钱的“娘亲”放不下心,难以解开荷包掏钱。

  爹是给了政策上的支持,让众筹们可以起飞,但娘不爱,却怎么也飞不高,才是中国众筹平台的困局。破局之路在哪?

  从粗放式服务走向创新型服务

  没有土壤,不代表不能移来土壤,瓶颈的突破,关键靠众筹平台自己。

  刚刚创立的中国梦网,仅用了不到3个月的时间,就是先日均访问量达20W,其后台收集项目120多个,成功上线56个项目,在计划时间内众筹成功的项目9个,共筹集资金2521939元,余下的项目,绝大部分还没到结束时间,成功前景甚为可观。

  轻松超越众多前辈,最大的秘诀在于创新。“关键是选择好项目。”中国梦网创始人曹晓刚认为:“作为平台,就必须要有自己的个性,中国梦网的个性就是创新,因此对于上线的项目,也就会和中国梦网的这个个性相匹配。”

  和其他众筹平台,自由的让各种项目野蛮生长的粗放式管理不同,用各种创新型的项目,来调动起了网民的热情,是中国梦网破局的关键,如中国首例用比特币完成留守儿童新年心愿的捐赠;依靠粉丝经济而实现的“蝴蝶蓝”《全职高手》纪念画册出版项目;通过低价、环保和独特科技定位而备受追捧的第二代G品环保耳机,能够众筹成功,都离不开务实与创新这两个词。

  与此同时,除了在项目选择上偏重于创新外,中国梦网还将投出2亿元众筹基金,全力支持各类优质众筹项目。同时,在确保流量转换率和项目成功率的同时,中国梦网还主动参与到项目的实施和监督中,如首例用比特币完成留守儿童新年心愿的捐赠的众筹项目成功后,中国梦网还和项目发起组织公益读书人一道进行落实,确保所有留守儿童的心愿都得到落实,并全程对“投资者”公开,赢得了极好的社会反响,并确保了该组织《妈妈去哪儿——给孤儿、单亲家庭孩子送新年礼物》这一新项目在一上线后,即备受追捧。

  让网民更乐意打开荷包来支持项目,其实破局就这么简单,只是,这需要花费众筹平台极大的精力和强大的服务毅力,看起来是“傻子精神”,但实则后福无穷。

  实现与西方1500个众筹平台年募资超过60亿美元水准并驾齐驱目标,其实并不那么遥远。