| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

阿里腾讯花钱进军O2O 真能追上百度吗?

2014-02-21 09:57:45注册博客/投稿

  时下O2O领域新闻不断,而新闻的关键词就两字——花钱。

  文/张书乐

  春节前后,阿里和腾讯挑起打车应用大战,用9亿元请大众打的烧红了移动支付。随后,拓展O2O链条的后招就跟了上来,先是阿里巴巴以6亿美元全面收购高德地图,接着腾讯宣布将以4亿美元换取20%大众点评网的股份,其目的都是让自己接上地气,展开以LBS为基础的全链条O2O,直逼以地图领先于LBS的百度。

  三国杀之势已成,大战一触即发……

  花钱能买来什么?

  百度早在2012年,百度地图就成立了LBS事业部,最早实现了向本地生活服务全面转型,并实现了地图和生活服务的高度融合,并实际应用在了数十万款App之中。今年1月末百度收购人人所持的全部糯米网股份则可视为是百度O2O形成完整链条的一次新动向。

  三大巨头中,阿里和腾讯在O2O的入场时间最晚,基本上都是在2013年末才开始有大动作,可以说落后了百度整整一个世代。也因此,为了缩短和百度在O2O上的距离,阿里和腾讯只能选择速成的战略,靠花钱来购买O2O。

  阿里虽有庞大的电商帝国,但移动化能力极弱。停留在空中的支付宝,虽然一时间借助快的打车,靠花钱请全国人民打的赚足了眼球,但终究离落地尚远。购买高德地图,就是其抢滩登陆的唯一希望,唯有此,才可以让电子商务有个能依附的载体。只是,庞大的电商帝国,依然船大难掉头,就如当年其想杀入团购,最后却变味成了网上打折店。

  腾讯则完全在另一个状态,裹挟微信的强大移动社交门户之力,在打车请客一役中,足够移动化的微信支付实实在在培养除了用户习惯,而巧借过年机遇,通过“发红包”,让人们突然发现移动支付还可以这么玩,在移动支付这个能实现LBS盈利的最新工具上,领先阿里一筹。而本身有地图产品的腾讯,则想依靠大众点评网在团购领域的积累,完成社交+地图+团购+微信支付的快速变现之路,看起来前途无限光明。

  但腾讯也有一个与阿里相似的问题——基因。娱乐至死渗入骨髓的企鹅,靠社交产品带动娱乐元素如游戏,能量无穷,但小企鹅一旦摆起摊,拍拍是前车之鉴,而微信电商一直都“非官方”,则是现实问题。

  百度联手糯米网,则走的是一个低调的路子,远没有两个凶猛挑战者的大开大阖,却实实在在用低调的奢华悄悄玩起了融合。地图+团购,百度选择通过自己的优势产品在LBS上的地位,和糯米网已经成规模的团购形态进行O2O融合。很显然,阿里并购高德、腾讯拿下大众点评,在很大程度上正是在“山寨”百度的O2O路线。

  只是,花钱买来的O2O,可能会遇到基因不同而引发的强烈排斥反应,这首先将表现在转换率之上。

  短链!O2O帝国的惆怅

  转换率永远是每个商业形态必然考量的关键,而造成转换率的关键,很多时候取决于服务和顾客到底有多远。

  腾讯微信支付的成功普及恰恰就体现了这一点,发红包的火爆恰恰来自于用户收发红包的欲望仅仅只需要一个绑定银行卡即可完成,而如上所述,这只是娱乐层面,就如微信游戏和微信电商的沉浮那样,当我在娱乐,而你在卖东西,多么煞风景。

  而在O2O上,腾讯通过自己的产品和收购的产品,目前却形成了一个看似强大的链条,社交+地图+团购+微信支付,但这个O2O链条有个致命的缺陷,即它是串联的,而不是并联的,也就是说,消费者要走完O2O流程,总要三四步,中间会流失多少?别忘记了,这可是小小移动端,不是可以一口气开几十个窗口的PC端。

  阿里在传统电商上无疑是不可动摇的,这也是一种短链,你要的在我都有;但在移动战场上,它一直就只是个打酱油的,通过高德地图,阿里将获得入口,但消化掉高德,并且为本来没有在生活服务导航上下功夫的高德上植入阿里现有的生活服务内容,绝不仅仅是一个数据拷贝能解决的,这对两家的移动端,都是一场考验。

  百度显然没有这个担忧,一直以来就不断地强化生活服务导航和大数据模式的它,本身就和数十万款App提供定位服务,这使得其可以并联出一个庞大的地图入口,而糯米网的加盟,使得百度从地图到电商,恰巧形成了一个用户到服务的短链,加上强大的搜索服务,其形成的并联线路都分外强大,而早前通过春节“迁徙地图”、“景区热力地图”和情人节的“爱心地图”所展示的接地气的大数据服务,则不仅让O2O的情趣大增,更让其变现能力得到展示。

  显而易见,百度的本身基因和2年多的细心耕耘,已经使得其O2O进入到了一个可以收获的季节,特别是其自有的本钱、百度地图上所体现出来的本地生活服务特征,已经在众多用户心中形成了强烈的品牌效应和黏合度,并已经和众多地面商家形成了高效互通口,打通了O2O的多元化场景需求,这就有点类似九阳神功,一旦神功大成,则任何武艺都一学就通,各种各样的O2O元素,也由此可以附着在地图之上,直面顾客群体,形成良性循环。而非两个竞争者那样,入场O2O的本钱靠花钱买来,自己的优势资源反而成为绿叶陪衬般的本末倒置局面。

  购买其他公司,成为了阿里、腾讯和百度竞争的砝码,但同时也形成了它们O2O体系的硬伤,这个硬伤势必在随后的消化和融合过程中变作大患。只是阿里和腾讯也没得选择,不卖别人的O2O,它拿什么和百度争……