| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

我们都爱玩游戏(专栏《乐游记》之一)

2014-02-26 09:30:02注册博客/投稿

  每个人都是天生的玩家,每个人都热爱玩游戏,或许这样的说法有些夸张,而有一种游戏,我们一辈子注定会有一次以上的机会去玩,这个游戏到底是什么?按照电子游戏的类型来看,它的属性很杂糅,它或许是即时战略游戏,也可能是回合制游戏,还有可能是养成类游戏或者是模拟经营游戏……

  文/张书乐

  闲话一通,或许读者会感到困惑,这么多游戏名词,有些人熟悉,有些人却丈二和尚摸不着头脑,既然是专栏的开篇,我还是先“科普”一下:

  即时战略游戏。其实就是即可给出判断和行动的游戏,大家最熟知的或许是PC时代红火异常的《红色警报》和《星际争霸》。如果以日常生活中的任务来理解,可以比做扫地,或者上级交办的即时任务。

  回合制游戏有多个玩家参与,每个玩家在自己的回合中体验游戏的精彩,亦只有在自己的回合中,玩家才能进行操控。比如各种《大富翁》游戏,或者是我们小时候玩的飞行棋、跳格子。

  养成类游戏比较简单。十多年前,许多人玩过的电子宠物玩具就是这类游戏。

  模拟经营游戏就更容易理解了。偷菜不正是让玩家模拟经营一家农场吗?

  或许你会说,这么多复杂的属性,怎么可能聚合在一个游戏中,而且是每个人都玩过并且喜爱的游戏呢?

  不卖关子了,这个游戏就是——生儿育女。孩子突然吵着要换尿片了,你是不是必须立刻动手?那就即时战略了。而你必须和你的配偶一起分工合作来照顾婴儿,这不就是回合制吗?耐心地通过各种物质(如奶粉)、非物质(如教育)资源来培养孩子,让他天天向上,这正是养成类游戏的最佳现实体现。至于模拟经营,营造一个孩子爱的小家,没有什么比这个经营体验更让人意兴盎然的了!

  当然,要完成上述动作,你必须(也只能是)钱的玩家。不花钱怎么行!

  这样的游戏,我们一辈子中至少有一次以上的机会体验;第一次,我们是游戏里的角色,是制造麻烦的最可爱的“坏蛋”,第二次……

  我们都爱玩游戏,这不是一个伪命题,它既存在于我们生活的现实中,也是电脑上的虚拟世界,同样也可以在“低头族”最爱的手机之上。

  以后每周五,絮语一篇,以《乐游记》专栏为载体,纵谈天下游戏事,且话世间乐无穷。(此文刊载于人民邮电报2014年2月14日应用版张书乐《乐游记》专栏)