| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

NDP Media Corp将如何推动国产手游海外捞金之路

2014-03-20 09:58:59注册博客/投稿

  国内的手游市场时下俨然成为红海,手机游戏产业是一个充满矛盾的所在,严重高烧的结果,使得手游一方面拥有3.1亿用户的支持下,却只占了13.5%的游戏市场,山寨游戏泛滥、无序化竞争加剧,优质的手游产品被每天上线的手游产品超过3款,正在研发中的手游产品近7000款的庞大红海所淹没,这一切正如当年客户端网游所发生的一切一样,如同一个循环。

  出海寻路,成为了手机游戏打破红海,走向蓝海的必然选择,可怎么出去,如何捞金,特别是面对国外素质集体优异的手游产品而言,水土不服将成为一个不可避免的问题。

  必须有地接。 这几乎是游戏出海之路的必然选择。选择一个较好的平台,作为进军的向导,至关重要。时下在海外发行较为成熟并为国内游戏厂商所钟情的向导中,较为知名的如中手游、昆仑万维和NDP media,其中,仅NDP media一家,就已经和括Kabam、King.com、Supercell、DeNA、Gameinsight、网秦、百度、金山、博雅互动、IGG、Tap4fun等海内外知名游戏公司建立了合作关系。由上述名单的知名度而言不难看出,2014年,必然是一个手机游戏进军海外的爆发年。

  毕竟,不在沉默中爆发,就很可能在红海中沉默的灭亡。

  但仅仅有地接还不够,毕竟手机游戏的门槛较低,就如《下坠的小鸟》这样像素级低成本,一夜即可研发成功的游戏,凭借超强的游戏性,亦大获成功,并远超许多投入极大、技术极精的精品游戏。当然,除了游戏本身外,来自社交媒体的爆发和吹捧亦是其爆红的关键。因此,如何有效地在外海进行推广,更是考量出海成败的关键。

  大数据将会是推广量化的一个标准。 在游戏推广中引入大数据,已经成为了海外游戏发行平台的标配,如之前所提到的NDP media,即依靠全球最大的IP数据库和完备的设备信息库,达到了800万条的数据记录量,远超国内常用的IP数据库可能在几万条记录的规模,同时通过自研的转化追踪系统解决了移动端没有Cookie难以跟踪的问题,极大的确保了投放的精准度。与此同时,特异于PC端的广告模式也在移动端游戏推广中得到确立,即performance marketing,不再以展示或点击付费,而只有当用户真正完成了一次安装激活,才产生费用,这样极大的降低了游戏厂商在推广中的无效广告投入,同时也对发行平台的大数据精准程度提出了极其严格的要求。毕竟,如过去那样胡乱展示和欺骗点击的模式,将难以为继。

  笔者获悉了一些与NDP Media Corp合作海外推广的案例,金山《网络清理大师》日均激活用户达到了121000以上,搜狐畅游《Mobo Genie》总下载量已达到17000000以上且还在持续增长,博雅互动《德州扑克》已经荣登App Store TOP1,日均激活用户在5000以上,上海海派《haypi monster》获得德国App Store iPhone TOP1、iPad TOP5)。

  还有一个较为典型的案例是博雅互动的《德州扑克》。该游戏从去年4月开始推广,推广范围包含欧美、亚洲主要国家以及巴西。游戏总下载量达77万次,日均激活用户为3832人。曾在多个区域进入App Store排行榜前五名,如此业绩下,其发行费用却并不高。显然,这一游戏,如果在中国市场内,即使不被淹没,也较难登陆排行榜,而对于手游,没有进入排行榜,就等于得到了死亡通知单,而刷榜或借助其他推广手段,费用不菲,相当于慢性自杀,这一点已经被许多手游的兴衰所证明。

  出海遨游还是在拥挤的国内手机游戏游泳池中煮饺子,其实无须多言,只是这捞金之路,或许较之客户端网游,需要更多的谨慎小心……