| 游戏博客 > 图片博客 > 正文

苍老师与游戏

2014-03-25 09:35:38注册博客/投稿

  在利益的驱动下,“苍老师们”漂洋过海,和中国的游戏公司一道求取真“金”。这些游戏公司为了炒作,无一例外或明或暗地给自己的游戏加上了一个标签——苍老师爱玩的游戏。

  张书乐

  前不久,一个在日本生活多年的朋友回国小聚。席间聊天时,他对国人着迷于苍井空(雅号“苍老师”)等女优感到很是困惑。朋友说,苍老师在中国的意外走红,远远超过了其在日本的知名度,她的艺名不过是“山寨”了日本国内一位非常知名的女星仓井优,更少有人知道那可是金牌导演岩井俊二的御用女主角。朋友提出的问题的确存在,愚苦思数日,突然顿悟,原来这一切都要怪游戏。

  “苍老师们”其实是一个群体,而捧红“苍老师们”的,则是为了达到推广目的而早已没有底线的中国游戏产业。2010年10月,苍井空抵达上海并出席久游网主办的《勇士》游戏发布会,与凤姐一同为这款网游站台,游戏玩家们立刻沸腾了。此后,她开始进入中国市场,又是开微博,又是秀书法、做公益,还拍起了微电影,并在那时被国内网友封为“苍老师”,其捞金指数远比在日本高出N倍。当然,最赚的还是游戏企业,但凡和苍老师有关联的游戏,甭管好玩不好玩,关注度总是极高,这让无数国内游戏厂商和日本的AV女优们眼热了。在利益的驱动下,“苍老师们”漂洋过海,和中国的游戏公司一道求取真“金”。这些游戏公司为了炒作,无一例外或明或暗地给自己的游戏加上了一个标签——苍老师爱玩的游戏。

  甭管是不是真的爱玩,效果达到了。网络游戏作为一种社交载体,玩家以男性为主体,这个群体难免会对女性产生一系列幻想,比如:和我并肩战斗的,会不会就是苍老师?我刚刚搭讪的女孩,难道正是她的ID?

  笔者想起了多年前看过的一则“奇葩”游戏新闻,新闻中某个堪称“一夜情网游”的公司很隆重地辟谣,称其游戏中有大量小姐揽客的传闻是谣言,然后又自相矛盾地解释说,许多小姐空虚寂寞,利用它们的游戏来打发时间的现象是存在的。如此毫无底线的营销伎俩,在某种程度上和“苍老师热”如出一辙,都是以情色化的“性营销”来引诱男性游戏玩家。这些游戏公司不惜以自污的方式,将自己的游戏产品包装为“一夜情游戏”或“苍老师爱玩的游戏”,希望借此来招揽生意。据了解,为了吸引女性玩家,也有游戏公司招来AV男优“客串”一把,只是效果并不太好。

  由是观之,游戏产业的“性营销”其实和山寨游戏在很大程度上有相似之处,二者都选择在某个游戏分支刚起步之时“出击”。在网络游戏、网页游戏和手机游戏起步之初,我们都能看到浓郁的“性营销”和山寨游戏的影子。“性营销”和山寨游戏,一种是市场手段,一种是产品方略,二者在不同程度上给本身并不“三俗”的游戏蒙上了“三俗”的阴影。

  至于苍老师到底爱不爱玩游戏,已经不再重要。(此文刊载于人民邮电报2014年3月21日应用版张书乐《乐游记》专栏)