| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

游戏音乐人的“杯具”

2014-04-08 10:44:23注册博客/投稿

  游戏音乐似乎变成了一种食之无味、弃之不舍的鸡肋,作为每一款游戏的标配,没有音乐不行,但对玩家而言,它不过是个“劳动号子”

  文/张书乐

  前几天,一个毕业季的“小伙伴”和我说,她要到北京的一家游戏音乐公司去工作了。自诩对游戏行业了解的我,连声追问公司名称,故事的结局不出意料,我没听过的公司。但还有个“彩蛋”在片尾——这家公司的一个核心音乐人来自我久仰大名的小旭音乐,那可是业内一家鼎鼎有名的游戏音乐公司。

  说起游戏音乐,许多“80后”立刻会想到《超级玛丽》中节奏感极强的那段配乐,然后呢?或许没有然后了。一个曾经的游戏音乐人和我展示过他的饮水杯,杯子很有个性,有艺术家的“范儿”,而“杯具”上印着一行歪歪斜斜的小字:游戏音乐人最大的悲剧就在于,一款被人们深爱的游戏,却永远没人记住它的背景音乐是什么!

  其实,同样的困惑也存在于影视剧中。曾几何时,我们偶然重温昔日的老片时,会突然发现原来那首曾经传唱大江南北的歌曲,竟然是片中的插曲。不过,至少还有少数“幸运儿”能因此被回忆到,而游戏音乐,几乎无此好运。

  对游戏音乐的漠视,不仅仅存在于玩家中,也是整个行业的通病。金山游戏曾经邮寄过一张《剑侠情缘》游戏音乐原声大碟给我,多年后,这张碟依然躺在抽屉里。在写这篇文章的时候,我咨询了几个当年也同样收到馈赠的圈内友人,结果完全一样。

  游戏音乐似乎变成了一种食之无味、弃之不舍的鸡肋,作为每一款游戏的标配,没有声音的刺激,炫目的画面会变得刺眼,而对于在游戏中忘我“战斗”的玩家而言,音乐完全沦为配合游戏节奏的一种“劳动号子”。游戏音乐的落寞之处就在于此。不是没有明星大腕的助阵,游戏公司为了打造游戏版“中国好声音”,花了血本。就那张《剑侠情缘》的原声大碟里,赫然列着创作了《北京欢迎你》的小柯、被誉为“游戏音乐第一人”的罗晓音等知名词曲创作者的名字,以及韩红、萧正楠、谢雨欣、羽泉等明星歌手。但问题是,游戏音乐具备如此强大的阵容,为何却一直籍籍无名?

  游戏公司的一位朋友给出了一个貌似合理的答案,他认为,对于中国的游戏来说,游戏品质的好坏并不重要,完全不必和《魔兽世界》、《A3》、《万王之王》这样能够生存十年之久的游戏相提并论,国产游戏就是一个快消产品,以营销、推广来吸引用户就足够了。而这些花重金打造,邀请明星大腕来创作的游戏音乐,其实只是一个用于推广、营销的噱头,主题曲的歌手本身和游戏代言人并没两样,突出宣传的是明星效应,而非音乐魅力,仅此而已。

  价值取向的不同,或许导致了游戏音乐的“杯具”,而在尴尬中的游戏音乐人,又该何去何从呢……(此文刊载于人民邮电报2014年4月4日应用版张书乐《乐游记》专栏)