| 游戏博客 > 原创评论 > 正文

音乐人们 融入游戏吧!

2014-04-21 10:21:18注册博客/投稿

  《功夫》、《魂斗罗》达到了让人听到音乐就想起游戏的境界。这也是许多音乐人的理想。我问过不少游戏音乐人,他们如是说,而他们现在大多已经不再做游戏音乐。

  文/张书乐

  我热衷于看PPS,通过观影,发现一些“奇葩”的现象,曾经被自己选择性忽视的网络视频片头游戏产品广告,现在却总能吸引我的注意。只因为它们的音乐太让人回味。比如,一款明显是三国背景的游戏,却浮现起了日本动漫《圣斗士星矢》的主题曲,而CG制作的李小龙、甄子丹乱斗,却配上了电影《风云》的歌声!还好,游戏名字真叫《风云》。

  不由得想起锐力音乐制作人范老师和我说过的一句话:“什么是游戏音乐的至高水准,那就是一听到音乐就想起游戏。”显然,现在的这种状态,忽略版权因素,听到音乐,想到的也不是游戏。没有上好的原创音乐,游戏公司选择热门影视歌曲,或许也算是迫于无奈吧。

  作为自幼就喜欢音乐,又因为沉迷于游戏而最终选择成为游戏音乐人的范老师,和许多只是把给游戏制作音乐当作比其他音乐制品更加“经济”的音乐人不同,他心中有一个游戏音乐的梦。范老师跟我说,现在要实现游戏音乐的梦想,难度似乎越来越大,因为全民都在玩手机游戏。

  “对于移动设备,它的功放设备和PC根本不处于一个等级,这极大限制了游戏音乐的表现!”范老师的困惑也是许多游戏音乐人的困惑。但这还不是最难的,“在最简单红白机时代,单声道条件下,只有两个矩形波、1个三角波、1个杂音、1个PCM合成音源,只能用midi制作,比现在的手机铃声差了不知道多少。可那时候的游戏音乐人,依然用‘简陋’的midi,达到了让人听到音乐就想起游戏的境界。比如《功夫》、《魂斗罗》,想想前辈,我们还有什么理由做不到。”

  钱,其实不是大问题。尽管许多游戏音乐人都在抱怨游戏公司不重视音乐,但比起其他音乐领域的众多正在为生计发愁的同行来说,游戏音乐人背靠着日进斗金的游戏产业这颗“大树”,收入还算不错。毕竟时下做游戏音乐的不多,物以稀为贵。关键是很少有范老师这样的人,怀抱着理想去“玩大的”。我问过不少游戏音乐人,他们现在大多已经不再做游戏音乐。

  再先进的设备也锻造不出极品音乐,但怀揣着梦想的游戏迷,能理解游戏需要什么音乐。我突然想到1月才举办的“小旭音乐2014新年不插电演唱会”,在那场国内唯一的游戏音乐会上,只有近百名听众和一大堆听到歌名也想不起对应游戏的音乐曲目,怎一个惨淡了得。被誉为国内游戏第一人的卢小旭尚且如此,中国的游戏音乐何时才能“让人听到音乐就能想到游戏”?

  音乐人们,沉迷于游戏吧!

  (此文刊载于人民邮电报2014年4月18日应用版张书乐《乐游记》专栏)